目前位置:首頁 > 在線資源

古蘭經簡釋:第二章 黃牛(255 節)

发布时间:2023-01-15 17:17:49

اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ    

安拉,除他外絕無應受崇拜的;他是永生不滅的,是維護萬物的;(第一、二句)

简释:

1. 這是一節偉大的經文,它包含了安拉的重要屬性,這節經文被穆聖稱作「庫爾西」(寶座)的經文。

2. 此節經文也被認為是最高貴的獨立的一節經文。關於它的高貴,有許多聖訓可以證明。如穆聖說:「《黃牛章》中有一節經文,堪稱古蘭所有經文之首。人們只要在家中誦讀這節經文,惡魔聽見就會自行逃離,那就是‘庫爾西’(寶座)的經文。」又說:「任何東西都有巔峰,古蘭的巔峰就是黃牛章,其中有一節經文,是古蘭經文之首,那就是‘庫爾西’經文。」

3. 著名經注學家伊本•凱西爾說:「這節經文包含十個獨立的句子,均在闡釋安拉的本然屬性,都是在描述與贊美安拉的獨一。"

لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ    

瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;(第三句)

简释:

一、此節經文根據眾多經注學家及誦讀專家們的理解與分析,也發現一些此節經文的奧妙之處,比如:此節經文是包含安拉尊名及屬性最多的一節經文,共有十七個。另外,可以分開十句來誦讀,而每句當中都有安拉的尊名或指示安拉的代詞。

三、穆聖教導我們每天都要誦讀此節經文,特別是在每次主命拜之後。

四、對穆斯林而言,此節經文是必需背記的重要古蘭章節之一。

لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ    

天地萬物都是他的;;(第四句)

简释:

安拉不僅是天地萬物的創造者,也是天地萬物的擁有者與管理者。

مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ    

不經他的許可,誰能在他那裡替人說情呢?(第五句)

简释:

1. 在復生日,沒有他的許可,任何人不能替任何人說情。安拉說:「天上的許多天使,他們的說情,毫無裨益,除非在安拉的許可之後,他們才可以為他所意欲和所喜悅者說情。」(53:26)

2. 穆聖說:「我將來到"阿爾什"下面,傾身向主叩拜,於是主授予我他所意欲的許可,主說:‘抬起你的頭,你說話,你的話會被傾聽;如果你要說情,你將獲准說情。’然後主為我定了一個限度,讓這個限度之內的人們都進了樂園。」(布哈里、穆斯林輯錄)

َيَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ    

他知道他們面前的事,和他們身後的事; (第六句)

简释:

1. "他知道":安拉知道。

2. "他們面前、身後":人們在有生之年前前後後所做的一切行為。

3. 提醒世人不要抱僥倖心理,即使你欺騙了全世界,也絕不可能騙過安拉,安拉是徹知萬物的。「你的主必使每個人都得享受自己行為的完全的報酬,他確是徹知他們的行為的。」(11:111)

وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء    

除他所啓示的外,他們絕不能窺測他的玄妙;(第七句)

简释:

1. 除安拉意欲讓人知道的事情外,人們是無法知道更多知識的。因此,我們必須認識到安拉的知識是無窮無盡的,人的知識是有限度的。

2.  安拉說:「你們只被授予少量的知識。」( 17:85)

3. 提醒我們要認識到自己的渺小與無知,戒驕戒躁,謙虛謹慎,在知識的海洋裡不斷求索,生命不息求知不止。

وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ    

他的知覺,包羅天地。(第八句)

简释:

1. "庫爾西"كرسي一詞在此句中出現,在中文譯本中有不同的翻譯,如:"知覺"、"知識"、"寶座"、"權力"等。

2. 這個詞在日常用語中,就是"椅子"的意思。

3. 也有部分學者選擇不譯,如:“他的‘庫爾西’包羅天地」。

وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ     

天地的維持,不能使他疲倦。他確是至尊的,確是至大的。(第九、十句)

简释:

1. "天地的維持",即:安拉保護天地萬物的正常運作。

2. "不能使他疲倦",即:否定人的思維,安拉是不會疲倦的。

3. 最後一句,安拉使用了兩個偉大的屬性,"至尊的"沒有比安拉更尊大的,"至大的"至高無上的偉大主宰。

[安拉至知经文的奥义]

[穆聖論第二章255節經文的高貴]

一、據乌班叶•本•克尔卜传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“艾布•蒙济尔!你念的天经中哪节最尊贵?”我说:“安拉与其使者至知。”他说:“艾布•蒙济尔!你念的天经中哪节最尊贵?”我说:“安拉,除他外绝无应受崇拜的,他是永生不灭的,是维护万物的……”他就拍着我的胸膛说:“艾布•蒙济尔啊!愿知识使你快乐。” [健全的](参见《穆斯林圣训实录》)

——《艾布•达乌德圣训集》

二、據艾布•胡萊賴(求安拉喜悅他)的傳述:安拉的使者(求安拉福安之)任命我保管齋月的天課款。一個人來我這裡偷糧食,我抓住他說:「我一定要把你交給安拉的使者(求安拉賜福安)給他。」他說:「[你放了我吧!我教給你幾句話,安拉會以此使你獲益的。]你上床睡覺時,你念一遍‘阿亞•庫爾西[2:255]’,安拉會派一位天使來保護你,直到天亮惡魔都不敢接近你。」先知(求安拉福安之 )[聽後對我]說:「儘管他是個說謊者,但這次他對你說的是實話,他是個惡魔。」【參見《布哈里聖訓實錄》第5010段】